+7 (499) 501-99-49
93

Статьи

все Статьи
Адвокат несовершеннолетнего. Адвокат - педагог. Большой опыт участия в защите несовершеннолетних лиц, общения со следователями и педагогами, а также и определенный личный педагогический опыт, убеждают в том, что цель, роль, задачи, полномочия педагога в следственных действиях, понимаются участниками процесса весьма расплывчато

Статьи

30.12.2011

нарушение ПДД, адвокат, Москва.

Уголовные дела при ДТП

Специфика расследования уголовных дел по дорожно-транспортным происшествиям.


Дорожно-транспортные происшествия стали частью нашей жизни. Ежедневно мы слышим об авариях, нередко возникают тяжелые последствия для случайных очевидцев и участников происшествия.
Помимо материальной ответственности виновное в дорожно-транспортном происшествии лицо может быть привлечено как к административной, так и уголовной ответственности.
При расследовании преступлений в результате дорожно-транспортного происшествия применяется особая методика расследования.
Итак…

«Дорожно-транспортное происшествие» (далее — ДТП) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб (Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 «О Правилах дорожного движения» в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67).

По наступившим последствиям данные происшествия делятся на административные правонарушения (ст.12.24, 12.30 КоАП РФ) и преступления (ст.264, 268 УК РФ).
Административная ответственность наступает в случаях, когда при ДТП повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб и/или наступили последствия в виде причинения легкого вреда или вреда средней тяжести здоровья потерпевшего.
Если в результате ДТП пострадавшему причинен тяжкий вред здоровью (ч.1,2 ст.264 УК РФ) или погибли один или несколько человек (ч.3,4,5,6 ст.264 УК РФ), то виновное лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности. Уголовные дела по ДТП расследуются согласно статье 151 УПК РФ следователями органов внутренних дел.
Уголовное дело при ДТП возбуждается при наличии следующих обстоятельств:
- нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства;
- неосторожная вина в виде легкомыслия или небрежности;
- лицо, управлявшее транспортным средством, достигло возраста 16 лет;
- наступление последствий, установленных статьей 264 УК РФ.
Возбуждение уголовного дела при ДТП осуществляется при наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 УПК РФ. При возбуждении уголовного дела при ДТП выносится соответствующее постановление.
Уголовные дела по ДТП относятся к одним из сложных с точки зрения осуществления как расследования, так и оказания юридической помощи адвокатом по уголовным делам ДТП.
Во-первых, ст.264 УК РФ носит бланкетный характер. Т.е. она не определяет признаков преступления, а отсылает к другим нормативным актам. Так, она предусматривает ответственность за нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспорта. Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г. № 1090 утверждены Правила дорожного движения Российской Федерации и Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (далее — Основные положения). Поэтому лицо, осуществляющее защиту или же, наоборот, производящее расследование уголовного дела, в обязательном порядке должно знать ПДД РФ и Основные положения, а также опыт их применения и правильно квалифицировать действия каждого из участников дорожно-транспортного происшествия. Простому обывателю, а порой и юристу, который не специализируется в данной отрасли права сложно разобраться в таких тонкостях. В связи, с чем при выборе защитника необходимо обратить особое внимание на специализацию адвоката и опыт его участия в данной категории дел.
Во-вторых, указанные статьи УК РФ являются техническими, поэтому при расследовании данной категории уголовных дел требуется наличие специальных познаний, а, следовательно, проведение технических экспертиз, нередко нескольких. В большинстве случаев без заключения эксперта невозможно установить виновность лица в совершении преступления или же отсутствие вины в случившемся. Итог защиты прав адвокатом при расследования уголовных дел о ДТП в большой степени зависит от качества проведенных следственных действий, добросовестности участвующих лиц, а именно: быстроты, достоверности и как можно более полной фиксации всех обстоятельств в ходе осмотра места происшествия, составления схемы происшествия, установления очевидцев случившегося, правильности постановки вопросов перед экспертом и заявлении ходатайств перед лицом, проводящим предварительное расследование, о назначении той или иной экспертизы. Здесь не обойтись без опытного адвоката с опытом работы по такого рода делам.
Нередки случаи, когда ДТП произошло в одних погодных условиях, времени суток, а осмотр места происшествия и фиксация доказательств происходит в других условиях. При этом часть доказательств утрачивается и не всегда их можно впоследствии установить. А потому от знания, опыта и, в немалой степени, желания следователя зависит полнота, объективность проведенного расследования и привлечение к ответственности именно того лица, которое совершило преступление.
Для признания лица виновным в совершении преступления на стадии предварительного следствия, а затем в ходе судебного разбирательства необходимо установление следующих существенных обстоятельств: нарушение Правил дорожного движения или Основных положений, наступление общественно-опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда человеку или смерти человека, и обязательное наличие причинной связи указанных нарушений с наступившими последствиями. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств нельзя утверждать, что лицо виновно в совершении преступления, предусмотренного ст.264 УК РФ, а, следовательно, оно не может быть привлечено к уголовному наказанию.
Поэтому участие адвоката по уголовным делам при ДТП оказывает значительное влияние на полноту проведенного расследования. Адвокат по ДТП имеет право собирать доказательства, может инициировать назначения необходимых экспертиз, давать юридическую оценку действиям всех участников ДТП и отстаивать позицию подзащитного на предварительном следствии и в суде.
Вот случай из опыта адвоката по уголовным делам по ДТП. Водитель автомобиля «Газель» при осуществлении левого поворота не пропустил двигавшийся во встречном направлении мотоцикл, в результате чего произошло столкновение. Водитель мотоцикла погиб. В ходе проверки было установлено, что мотоцикл двигался с превышением допустимой скорости. На основании этого следователь сделал вывод, что ДТП произошло вследствие нарушения водителем мотоцикла скоростного режима. Поэтому следователь вынес постановление об отказе возбуждения уголовного дела, т.к. виновник ДТП погиб. Однако при более тщательном изучении материалов было установлено, что водитель автомобиля «Газель» видел приближающийся во встречном направлении мотоцикл, а потому, согласно требованиям Правил дорожного движения, обязан был его пропустить. Однако, водитель автомобиля «Газель» сознательно пошел на риск и попытался осуществить левый поворот, но завершить его не успел. В данном случае усматривается причинная связь произошедшего ДТП не с превышением скорости мотоциклистом, а с действиями водителя автомобиля «Газель», который при повороте налево обязан был уступить дорогу встречному транспортному средству. В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.264 УК РФ, ведется предварительное следствие.
Другой случай из практики адвоката по уголовным делам по ДТП. Ночью автомобиль двигался по загородной дороге. Дорога делала крутой поворот. На этом повороте автомобиль выехал с дороги и произвел наезд на дорожное ограждение. В результате случившегося пассажир автомобиля погиб. Медицинским освидетельствованием было установлено, что водитель находился в состоянии опьянения. В отношении водителя было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 264 УК РФ и ему было предъявлено обвинение. Расследование было проведено в кротчайшие сроки, уголовное дело готовилось к направлению в суд. К участию в деле был привлечен адвокат. Он настоял, чтобы были проведены дополнительные следственные действия и назначена автотехническая экспертиза. Согласно заключению эксперта, водитель в рассматриваемой дорожной ситуации не располагал технической возможностью избежать наезда на дорожное ограждение. Уголовное дело в отношении водителя было прекращено на стадии предварительного следствия. Т.е. нарушение водителем Правил дорожного движения (управление автомобилем в состоянии опьянения) не находилось в причинной связи с наступившими последствиями (смерти человека). Прекращение уголовного дела возможно и в случаях виновности лица, управлявшего автомобилем. Согласно ст.76 УК РФ и в порядке ст.25 УПК РФ уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением.
Преступления, предусмотренные ст.264 УК РФ, относятся к категории небольшой или средней тяжести (ст.15 УК РФ), совершенные по неосторожности (по легкомыслию или небрежности (ст.27 УК РФ). Наказание за них может быть назначено от 2 месяцев до 9 лет лишения свободы с дополнительным наказанием в виде лишения права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
Помощь адвоката может быть неоценима и весьма существенна. Правовая поддержка адвоката необходима не только лицу, управлявшему автомобилем, когда решается вопрос о его виновности или невиновности в случившемся, но и лицу, которое пострадало в ДТП. Пострадавший имеет право на возмещение причиненного ему вреда здоровью, имущественного ущерба, компенсации за моральный вред. Не все могут сразу определиться, какие доказательства необходимо собирать для подтверждения своих требований о возмещении, к кому предъявлять эти требования (к виновнику, собственнику транспорта, к страховой организации или ко всем сразу, но это отдельная тема и она будет освещена в других статьях). Имеет место случаи, когда расследование уголовного дела затягивается из-за волокиты, допущенной следователем (а возможно и личной заинтересованности). Поэтому своевременное получение квалифицированной юридической помощи специалиста именно в области дорожно-транспортных преступлений является одним из условий привлечения виновника
ДТП к ответственности и получения максимально возможного возмещения причиненного вреда.
Адвокат Хохлов Андрей Вячеславович, Коллегия адвокатов «Белый Город» города Москвы

Адвокат он-лайн

Уважаемые дамы и господа! Если у Вас возникли вопросы, касающиеся защиты ваших прав, нарушенных в результате ДТП, мы будем рады оказать Вам юридическую поддержку.
Телефон: 8-499-501-99-49

Задать вопрос адвокату.

38

Публикации

все Публикации
Роман "Сын Ювелира" Марк Крутер Роман Марка Крутера «Сын Ювелира», Иркутск, ООО "Форвард",2011.
Адвокат Крутер Марк Соломонович защищает Татьяну Егорову. НТВ. Марк Соломонович Крутер, адвокат обвиняемой Татьяны Егоровой: «Наша подзащитная не предвидела общественного опасного события, инструкций не было она впервые стреляла из этот пистолета»...