+7 (499) 501-99-49
93

Статьи

все Статьи
Белый Город Прогулки по Белому городу.
Здравствуйте!
В этой статье наши адвокаты Коллегии адвокатов «Белый Город» города Москвы решили поделиться с Вами своей радостью и удовольствием ежедневно созерцать памятные места Белого города Москвы (улица Маросейка, Большой Златоустинский переулок, Малый Златоустинский переулок, Армянский переулок), наполненные глубоким смыслом «минувших дней». Ежедневно добираясь до офиса, расположенного в Армянском переулке, мы вспоминаем о прошлом, стараясь извлечь уроки истории....

Статьи

24.10.2012

Довести до преступления.

Как адвокат привычно, к сожалению, останавливаешься на новостях, размещаемых в Интернете на тему криминальной хроники. Этому способствуют и громкие заголовки в новостной ленте. Конечно, далеко не все попадает в поле зрения по объективным причинам.
А эти новости по конкретному делу попали в поле моего зрения постфактум, при подготовке к рассмотрению кассационной жалобы осужденного – моего подзащитного в Верховном суде Республики Северная Осетия-Алания.
Интуитивно напрягаешься, сразу возникает мысль об истинности написанного текста, а может с информацией поспешили и, она изложена не совсем так, как было дело. Первое что читаю на сайте: http://old.fedpress.ru/federal/polit/society/id_267977.html 1

1Января 2012 (среда)

При перестрелке в Северной Осетии пострадали двое полицейских.

В настоящее время ведется поиск стрелявшего.


Во вторник, 10 января, в результате перестрелки в Кировском районе Северной Осетии были ранены двое сотрудников полиции. Об этом «ФедералПресс» сообщили сегодня, 11 января, в пресс-службе МВД по республике.
Сотрудники республиканской полиции получили огнестрельные ранения при попытке задержать в селении Эльхотово подозреваемого в преступлении. Злоумышленник Артур Гурциев 23 лет стал отстреливаться из автомата и уехал с места происшествия на автомобиле Mercedes-140 с номерами Южной Осетии «499».
В перестрелке пострадали сотрудник уголовного розыска Кировского района республики и его стажер. Сотрудник ОМВД по Кировскому району лейтенант полиции Игорь Дзуцев и стажер, курсант Ростовского юридического института МВД РФ, проходивший практику в райотделе полиции, Тамерлан Дзебисов были доставлены в районную больницу с огнестрельными ранениями. Угрозы их жизни нет.

Ну, вот и оправдались мои ожидания. Я уже знаю всю историю – она изложена в приговоре Кировского районного суда – никакого задержания «злоумышленника» не было. А мнение у читающих формируется и ясно какое. Необъективное.
Читаю дальше: http://ug.ria.ru/incidents/20120111/82222520.html 17:11|11/ 01/ 2012 RIA.RU 25/10/2012 19:27
Статья под названием:

Следствие устанавливает причины нападения на полицейских в Северной Осетии


ВЛАДИКАВКАЗ, 11 янв - РИА Новости, Альбина Олисаева. Правоохранительные органы Северной Осетии до сих пор не установили причины нападения во вторник на полицейского и его стажера, которые были расстреляны из автомата, сообщил РИА Новости в среду руководитель пресс-службы СУСК по региону Эдуард Гусов. Ранее источник в правоохранительных органах республики сообщал, что сотрудник полиции и его стажер были ранены при задержании преступника, который оказал вооруженное сопротивление. Между тем, официально эта версия не подтверждается. По версии следствия, 10 января около 14.30 подозреваемый приехал на ферму, расположенную в станице Змейская Кировского района республики, и открыл стрельбу из автомата, ранив стажера ОВД. "После этого злоумышленник подъехал на автомойку, расположенную в станице, и ранил из автомата инспектора, курирующего этого стажера", - добавил Гусов. Потерпевшие с огнестрельными ранениями рук и ног были госпитализированы, преступник скрылся с места происшествия, ведутся его поиски. "Пока мы не установили причины происшествия", - сказал Гусов. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Личность нападавшего установлена (по данным источника в правоохранительных органах, это 23-летний Артур Гурциев), ранее он уже привлекался за нападение на сотрудника милиции. Ранее источник в правоохранительных органах республики сообщил РИА Новости, что в прошлом году брат нападавшего был задержан за разбой, при задержании он был ранен.

Обстоятельства, хотя и кратко изложены, как это произошло в действительности, но главное - причины происшествия не установлены, а более поздней информации, когда причины происшествия были установлены судом, в прессе почему-то не были освещены. Зато зачем-то изложена информация о том, что брат нападавшего был задержан за разбой, но не указывается, что дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Вот и опять формируется мнение.
За что же на самом деле был осужден А.Г. видно из приговора Кировского районного суда РСО-Алания от 17 мая 2012г., вынесенного в порядке гл. 40 УПК РФ (особый порядок судебного производства). Он признан виновным в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, не опасного для жизни и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья; умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.
Почему же были совершены данные преступления? Ответ был дан самим виновным. Из его пояснении, изложенных в приговоре следует, что мотивом совершения преступлений послужило то, что потерпевшие, пользуясь тем, что проходят службу в органах МВД, длительное время оскорбляли его, неоднократно избивали, используя СМС-сообщения и интернет от его имени и отправляли сообщения оскорбительного содержания знакомым и близким.
В результате суд признал обстоятельствами смягчающими наказание чистосердечные правдивые показания, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, явку с повинной, а также провоцирующее поведение потерпевших, явившееся поводом для преступления.
Теперь ясно, что виновник фактически сам являлся потерпевшим в психологическом аспекте.
Но преступления им действительно совершены и приговором Кировского районного суда А.Г. был осужден по: ч. 1 ст. 111 УК РФ к 4 годам лишения свободы, ч. 1 ст. 112 УК РФ - к 1 году 4 месяцам лишения свободы, ч. 1 ст. 222 УК РФ - к 1 году 6 месяцам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного сложения назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы. В соответствии с частями 4 и 5 ст. 74 УК РФ назначенное А.Г. приговором Кировского районного суда РСО-Алания от 23 августа 2011 года условное осуждение по ч. 1 ст. 318 УК РФ отменено. На основании ст. 70 по совокупности приговоров к вновь назначенному А.Г. наказание частично присоединено неотбытое наказание по приговору Кировского районного суда РСО-Алания от 23 августа 2011 года и осужденному назначено окончательное наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Воспринимается, наверное, сложно лицам, не знакомым с уголовным правом. Но каждому ясно – назначено лишение свободы.
Срок отбывания 6 лет.

А вот при назначении наказания суд допустил ошибку.

Скрупулезный подсчет адвокатом наказания, назначенного судом за каждое преступление, помог выявить эту ошибку.
За преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 111 УК РФ, суд не мог А.Г. назначить наказание более 3 лет и 6 месяцев лишения свободы,, а назначил в виде четырех лет лишения свободы. Кроме того, подсудимый считал, что суд недостаточно учел провоцирующее поведение потерпевших, назначая наказание.
При таких обстоятельствах приговор подлежал изменению, поэтому А.Г. была написана кассационная жалоба в Верховный Суд РСО-Алания. Государственный обвинитель, участвовавший в деле, представил возражения в удовлетворении кассационной жалобы подсудимого А.Г.
Дело должно было рассматриваться в Верховном Суде РСО-Алания 11 июля 2011г.
Но рассмотрено не было. В Верховном суде РСО-Алания выяснилось:
Накануне – 10 июля 2012г. – до рассмотрения дела по существу в Верховный суд РСО-Алания поступило кассационное представление на приговор первого заместителя прокурора РСО-Алания с ходатайством о восстановлении срока обжалования.
11 июля 2012г. кассационным определением Верховного Суда РСО-Алания уголовное дело по кассационной жалобе осужденного было снято с кассационного рассмотрения для выполнения требований, предусмотренных ст.ст. 357,358 УПК РФ.
Кировский районный суд РСО-Алания Постановлением от 01 августа 2012г. удовлетворил поданное ходатайство и восстановил срок кассационного обжалования приговора Кировского районного суда от 17 мая 2012г.
Верховный Суд РСО-Алания согласился с ущемлением прав моего подзащитного А. Г. , отразив в Определении от 05.09.2012г. следующее http://docs.pravo.ru/document/view/27499476/:
Как видно из материалов уголовного дела, суд в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Гурциеву признал его явку с повинной и активное способствование раскрытию преступления. Обстоятельств, отягчающих наказание, по делу не установлено. При наличии таких данных наказание А.Г. за каждое из совершенных им преступлений следовало назначить по правилам ч. 1 ст. 62 УК РФ, то есть не более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Согласно ч. 5 ст. 62 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном Главой 40 УПК РФ, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 г. № 60 (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2010 № 4, от 23.12.2010 № 31, от 09.02.2012 № 3, от 05.06.2012 № 10) «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» при наличии оснований, предусмотренных ст.ст. 62, 64, 66, 68, 69 и 70 УК РФ, наказание виновному назначается по правилам как этих статей, так и ч. 7 ст. 316 УПК РФ.
Приговор в отношении А.Г. постановлен без проведения судебного разбирательства в особом порядке принятия судебного решения.
Поэтому с учетом положений ч. 1 ст. 62 УК РФ и в силу ч. 7 ст. 316 УПК РФ за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 111 УК РФ, А.Г. могло быть назначено не более 3 лет и 6 месяцев лишения свободы.
Учитывая неправильное применение судом первой инстанции уголовного закона, назначенное А.Г. наказание по ч. 1 ст. 111 УК РФ подлежит смягчению. Одновременно подлежит снижению и срок наказания, назначенный осужденному по совокупности преступлений и по совокупности приговоров.
Верховный Суд РСО-Алания приговор Кировского районного суда Республики Северная Осетия - Алания от 17 мая 2012 года в отношении А. Г. изменил: снизил срок наказания назначенного А. Г. по ч. 1 ст. 111 УК РФ - до 3 (трех) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных 1 ст. 111, ч. 1 ст. 112 и ч. 1 ст. 222 УК РФ - до 5 (пяти) лет лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров до 5(пяти) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы.
А что же журналисты в интернете молчат о переквалификации, осуществленной органами предварительного следствия, о хождении дела по инстанциям?
Новость освещена и все?
Больше не интересует?
А сегодня уже другие криминальные новости. Нет, каждая новость такого плана – это судьба человека.
А человек – создание хрупкое и нужно беречь его, в том числе прессе. А требуется всего-то – взвешенное отражение событий.
Горяйнова Е.А. адвокат, кандидат юридических наук.
38

Публикации

все Публикации
Роман "Сын Ювелира" Марк Крутер Роман Марка Крутера «Сын Ювелира», Иркутск, ООО "Форвард",2011.
Адвокат Крутер Марк Соломонович защищает Татьяну Егорову. НТВ. Марк Соломонович Крутер, адвокат обвиняемой Татьяны Егоровой: «Наша подзащитная не предвидела общественного опасного события, инструкций не было она впервые стреляла из этот пистолета»...