+7 (499) 501-99-49
93

Статьи

все Статьи
Гражданский иск в уголовном процессе Существует два вида иска о возмещении расходов причиненных преступлением путем: в рамках уголовного судопроизводства и в рамках гражданского судопроизводства.

Статьи

07.02.2013

Уголовное преследование

Защита от уголовного преследования

В настоящее время в Российской Федерации проводится широкомасштабная акция по борьбе с коррупцией. Подтверждением этого служит огромное количество уголовных дел возбужденных в отношении государственных служащих в 2012 году. Однако, пока Следственный комитет Российской Федерации рапортует о повышении показателей по возбужденным и направленным в суд уголовным делам, в отношении чиновников на территории всей Российской Федерации, нам следует задуматься о том, что именно является причиной подобного внезапного успеха, а также о том все ли государственные служащие, проходящие по этим уголовным делам совершили преступления в которых они обвиняются.
История коррупции в России имеет давнюю традицию, но исторический аспект ее возникновения и развития в данной статье рассмотрен не будет. Я попробую кратко изложить само понятие коррупции на примере действующего в настоящее время Уголовного кодекса Российской Федерации, а также заострю внимание читателя на строгости наказания предусмотренного за совершение преступлений коррупционной направленности.
Основная часть преступлений коррупционной направленности изложена в главе 30 Уголовного кодекса Российской Федерации. Составы преступлений, изложенные в этой главе предусматривают ответственность за совершение уголовно наказуемых деяний против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Перечень субъектов данных составов преступлений (лиц которых исключительно после вступления в законную силу в отношении них обвинительного приговора суда мы можем назвать коррупционерами) определен в примечаниях к статье 285 УК РФ, это:
«Примечания.

1. Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

2. Под лицами, занимающими государственные должности Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.

3. Под лицами, занимающими государственные должности субъектов Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые конституциями или уставами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.

4. Государственные служащие и служащие органов местного самоуправления, не относящиеся к числу должностных лиц, несут уголовную ответственность по статьям настоящей главы в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями.»

По существу из вышеприведенного описания субъектов и объектов коррупционных составов преступлений мы можем сделать вывод о том, что коррупция есть преступная деятельность должностных лиц, лиц занимающих государственные должности Российской Федерации, лиц занимающих государственные должности субъектов Российской Федерации, государственных служащих и служащих органов местного самоуправления направленная против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Лица, являющиеся подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений коррупционной направленности подвергаются резкому, а на мой взгляд, не редко и чрезмерному общественному осуждению. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает за наиболее тяжкие из этих преступлений лишение свободы на срок от 8 до 15 лет (к примеру, за совершение убийства УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 06 до 15 лет). Сложность обвинений в совершении преступлений коррупционной направленности и строгость возможного наказания, определяемого судом, за их совершение требует от защитника особенной квалификации и опыта. Безусловно, качество защиты по уголовным делам данной категории во многом зависит от своевременности обращения за квалифицированной юридической помощью. Не редки случаи, когда предварительная проверка материалов о коррупционной деятельности длится годами, а человек считающий себя невиновным надеется на то, что все обойдется и не проявляет по этому поводу какого-либо беспокойства. В свою очередь это может создать серьезные трудности, разрешать которые придется уже после возбуждения в отношении него уголовного дела. Помимо этого всем лицам, которые в силу своего служебного положения могут стать субъектами составов преступлений коррупционной направленности следует понять, что им не стоит как предпринимателям надеяться на либерализацию законодательства или снисхождение суда.
38

Публикации

все Публикации
Роман "Сын Ювелира" Марк Крутер Роман Марка Крутера «Сын Ювелира», Иркутск, ООО "Форвард",2011.
Адвокат Крутер Марк Соломонович защищает Татьяну Егорову. НТВ. Марк Соломонович Крутер, адвокат обвиняемой Татьяны Егоровой: «Наша подзащитная не предвидела общественного опасного события, инструкций не было она впервые стреляла из этот пистолета»...