+7 (499) 501-99-49
93

Статьи

все Статьи
Страховые компании теперь отвечают по всей строгости закона Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальным законом. К таким случаям ВС РФ отнес договор участия в долевом строительстве, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения, а также договор страхования, как личного, так и имущественного. Что это меняет для потребителя?

Статьи

07.06.2011

Адвокаты и юристы

В нашей повседневной жизни объявления в газетах, глобальной сети Интернет и иных средствах массовой информации «пестрят» всевозможными заголовками: «Адвокаты», «Адвокаты и юристы», «Юридическая компания решит все Ваши проблемы», «Коллегия адвокатов «Х» окажет юридические услуги». Для человека, не имеющего юридического образования, эти наименования (юрист, адвокат, коллегия адвокатов, юридическая организация) ничего определенного и существенного не говорят. Однако разница между этими понятиями колоссальная. Итак, давайте разбираться.


Адвокат;

Адвокатская деятельность;

Гарантии адвокатской деятельности;

Выводы.


1. Адвокат.

Понятие «адвокат» содержится в п.1 статьи 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», принятого Государственной думой 26 апреля 2002г. (далее – «Закон об адвокатуре»). «Адвокатом является лицо, получившее в установленном Законом об адвокатуре порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность». Из указанного определения вытекает два обстоятельства, в результате наступления которых лицо становится адвокатом: получение статуса адвоката в установленном порядке, получение права осуществления адвокатской деятельности.


Для получения статуса адвоката необходимо:

1) высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности (п.1 ст.9 Закона об адвокатуре);

2) стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо прохождение стажировки в адвокатском образовании в сроки, установленные Законом об адвокатуре (п.1 ст.9 Закона об адвокатуре);

3) решение о присвоении статуса адвоката, принятое квалификационной комиссией адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (далее - квалификационная комиссия) после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката (далее также - претендент), квалификационного экзамена (п.1 ст.9 Закона об адвокатуре);
4) принесение присяги (п.2 ст.13 Закона об адвокатуре).

Действующее законодательство не содержит данных о моменте, с которого лицо получает право осуществлять адвокатскую деятельность, а также об условиях приобретения такового. Можно предположить, что присвоение статуса адвоката дает право осуществления адвокатской деятельности, то есть происходит это одновременно принесении присяги означает вступление в силу решения о присвоении статуса адвоката и .дает право на осуществление адвокатской деятельности.

Статус адвоката носит бессрочный характер, не требует подтверждения каким-либо иным органом. В соответствии с п.3 ст.12 Закона об адвокатуре статус адвоката присваивается на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката.

Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам (п.1 ст.2 Закона об адвокатуре). Независимость адвоката проявляется в следующем:

1) адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности (п.1 ст. 2 Закона об адвокатуре);
2) адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица(пп.2 п.4 ст.6 Закона об адвокатуре);
3) адвокат не вправе принимать от лица адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица (пп.2 п.4 ст.6 Закона об адвокатуре);
4) адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица (пп.2 п.4 ст.6 Закона об адвокатуре);
5) адвокат не вправе принимать от лица адвокат, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица (пп.2 п.4 ст.6 Закона об адвокатуре);
6)негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, запрещается (п.5 ст. 6 Закона об адвокатуре)
7) в иных ограничениях, установленных законом.

Таким образом, адвокат связан только волей доверителя, которая не должна противоречить закону. Пп.1 п.4 Закона об адвокатуре закрепляет, что адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер.
Единственный случай, когда адвокат вправе отступить от позиции доверителя и занять по делу позицию вопреки воле доверителя – это наличие убежденности адвоката в наличии самооговора доверителя.


2. Адвокатская деятельность.


Понятие адвокатской деятельности

П.1 ст.48 Конституции Российской Федерации закрепляет право на получение квалифицированной юридической помощи. «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно».
Для получения юридической помощи лицо может обратиться к юристу, в организацию, оказывающую юридические услуги) или адвокатское образование (адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро, юридическая консультация).
Что понимать под юридической помощью? Законодательно понятие «юридической помощи» не закреплено. В «Толковом словаре» С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведова предлагается толкование термина «юридический» как «относящийся к праву, правовой». Слово «помощь» там же определяется как «содействие кому-нибудь в чем-нибудь, участие в чем-нибудь, приносящее облегчение».
Таким образом, юридическая помощь – это деятельность юристов или адвокатов, оказываемая физическим и юридическим лицам, направленная на разрешение, предотвращение и урегулирование спорных вопросов, связанных с правом.
Отличие юридической помощи от адвокатской деятельности заключается в следующем.
Законом не установлено каких-либо критериев качества или иных стандартов при оказания юридической не адвокатами. Деятельность по оказанию юридической помощи может оказываться и лицами, не имеющими юридического образования, вообще.
В то время как адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Законом об адвокатуре, физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию (п.1 ст.1 Закона об адвокатуре).

Признаки адвокатской деятельности

Можно выделить следующие признаки адвокатской деятельности:

1)квалифицированность;
2)профессиональная основа оказания юридической помощи;
3)юридическая помощь оказывается адвокатами, то есть лицами, получившими этот статус в установленном законом порядке;
4)деятельность направлена на защиту прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию физических и юридических лиц.

Квалифицированная юридическая помощь предполагает наличие:

1)высшего юридического образования, полученного в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученой степени по юридической специальности (п.1 ст.9 Закона об адвокатуре);
2)стажа работы по юридической специальности не менее двух лет либо прохождение стажировки в адвокатском образовании в сроки, установленные Законом об адвокатуре (п.1 ст.9 Закона об адвокатуре);
3)подтверждение наличия необходимой квалификации для оказания юридической помощи в качестве адвоката путем сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката и наличия решения квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации о сдаче указанного экзамена.

Профессиональная основа оказания юридической предусматривает, что лица, оказывающие юридическую помощь, занимаются ее оказанием в качестве основного вида деятельности.

Юридическая помощь оказывается адвокатами, то есть лицами, получившими этот статус в установленном законом порядке. На этом признаке мы не будем подробно останавливаться, поскольку он был рассмотрен нами выше в разделе «Адвокат – понятие».

Деятельность адвоката направлена на защиту прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию физических и юридических лиц.

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства» (ст.2 Конституции Российской Федерации).

«В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием» (ст.18 Конституции Российской Федерации).

Конституция Российской Федерации закрепляет такие права как равенство всех перед законом и судом (ст. 19), право на жизнь (ст. 20), право на достоинство личности (ст.21) и др. Указанные положения Конституции Российской Федерации, а также их объем расшифровываются в действующем законодательстве.

Адвокаты оказывают юридическую помощь с целью обеспечения доступа к правосудию. Термин «правосудие» определяется в русском языке как «деятельность правовых, судебных органов» (Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1953. С. 525). То есть адвокаты оказывают помощь по судебному представительству.

3. Гарантии адвокатской деятельности


Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам (п.1 ст.2 Закона об адвокатской деятельности).

В целях реального обеспечения независимости адвоката в его профессиональной деятельности на законодательном уровне закрепляются гарантии адвокатской деятельности.

Под гарантиями адвокатской деятельности принято понимать систему правовых норм, направленных на защиту социальных и профессиональных прав адвокатов и адвокатского сообщества в целом, а также обеспечивающих их независимость от органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Независимость адвокатуры

Независимость от органов государственной власти и органов местного самоуправления обеспечивается на основе принципа отделения адвокатуры от государства. «Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления» (п.1 ст.3 Закона об адвокатуре). Только наличие реально независимой адвокатуры может обеспечить действенную защиту прав и интересов физических и юридических лиц. Независимость адвокатуры, в целом, означает и независимость адвоката при осуществлении им своей деятельности.

Независимость адвоката

Вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются (п.1 ст. 18 Закона об адвокатуре).

Указанное положение означает, что никто не вправе обязывать адвоката к оказанию юридической помощи в той или иной форме, определять содержание правовых советов и консультаций.

Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии) (абз.1 п.2 ст. 18 Закона об адвокатуре)

Возбуждение уголовного дела в отношении адвоката возможно только по решению суда на основании представления руководителя следственного органа (ст. 448 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации).

Адвокатская тайна

Государством обеспечивается сохранение адвокатской тайны. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю (п.1 ст.8 Закона об адвокатуре).

Кодекс профессиональной этики адвоката (п.5 ст.6) устанавливает, что правила сохранения профессиональной тайны распространяются на:

- факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;
- все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;
- сведения, полученные адвокатом от доверителей;
- информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;
- содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;
- все адвокатское производство по делу;
- условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;
- любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

Отступить от правила о сохранении адвокатской тайны вправе только сам адвокат обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу (п.4 Кодекса профессиональной этики адвоката).

Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решениям Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.3 ст. 8 Закона об адвокатуре).

Истребование от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам, не допускается (п.3 ст. 18 Закона об адвокатуре).

4.Выводы


Адвокат – это деятельность требующая особо мастерства, квалификации и ответственности за результаты своего труда. В связи с этим государство и общество предъявляют особые требования к лицам, осуществляющим защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Деятельность адвоката прежде всего должна быть основана на законе, юридическая помощь адвоката квалифицированна, направлена на защиту позиции доверителя и сохранение адвокатской тайны. Без этого не может быть доверия к адвокату и адвокатуре как институту гражданского общества.

Адвокат Данилевский Евгений Васильевич

Найти адвоката: г. Москва, Армянский переулок, дом 9, стр.1. Метро: Китай-Город, Лубянка, Чистые пруды. Телефон/факс: 8(499)5019949

38

Публикации

все Публикации
Роман "Сын Ювелира" Марк Крутер Роман Марка Крутера «Сын Ювелира», Иркутск, ООО "Форвард",2011.
Адвокат Крутер Марк Соломонович защищает Татьяну Егорову. НТВ. Марк Соломонович Крутер, адвокат обвиняемой Татьяны Егоровой: «Наша подзащитная не предвидела общественного опасного события, инструкций не было она впервые стреляла из этот пистолета»...