+7 (499) 501-99-49
93

Статьи

все Статьи
Адвокат по трудовым спорам Трудовая миграция, трудовая деятельность, трудовое соглашение, трудовая инспекция — и это далеко не весь перечень понятий, входящий в состав широкой категорий трудового права, регулируемой трудовым законодательством РФ.

Статьи

10.07.2011

Вернуть права после лишения.

Вернуть права. Как вернуть права после лишения или вернуть права после суда.

Как вернуть права после вступления в законную силу решения суда о лишении права управления транспортными средствами.



Лишение права управления транспортными средствами, как один из видов административного наказания, может быть назначено лицу, совершившему административное правонарушение в области дорожного движения. Указанное наказание назначается мировым судьей в пределах санкции статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Наиболее распространенными нарушениями, за которые в виде наказания может быть назначено лишение права управления транспортными средствами являются правонарушения, предусмотренные следующими статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:


— 12.7 часть 3. Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права;
— 12.8 часть 1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения;
— 12.9 часть 4. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 километров в час;
— 12.10 часть 1. Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде;
— 12.15 часть 4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, когда выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, совершен при объезде препятствия;
— 12.16 часть 3. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением;
— 12.17 часть 2. Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом. Постановление мирового судьи, которым назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами может быть обжаловано в вышестоящий суд в течении десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае если жалоба не была подана своевременно, срок ее подачи может быть восстановлен судьей правомочным рассматривать жалобу. Если же жалоба не была подана вообще или суд вышестоящей инстанции оставил решение мирового судьи в силе, это не лишает лицо, которому было назначено административное наказание, возможности обращения в суд надзорной инстанции.
Надзорные жалобы на решения судов по делам об административных правонарушениях совершенных в городе Москве подаются в Московский городской суд. Грамотно составленная надзорная жалоба может позволить лицу, в отношении которого было вынесено необоснованное судебное решение, вернуть права после вступления в законную силу решения суда о лишении права управления транспортными средствами. Помощь в составлении жалобы вам может оказать адвокат по ДТП.
Подтверждением наличия возможности вернуть водительские права, после вступления в законную силу решения суда может служить следующий пример из судебной практики.
Постановлением мирового судьи гражданин А был признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного частью 4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления), и ему было назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца.
После обжалования постановления мирового судье, решением районного суда постановление мирового судьи было оставлено без изменения. Адвокат гражданина А обжаловал решение мирового судьи и решение районного суда, подав жалобу в суд надзорной инстанции. В своей жалобе он просил отменить состоявшиеся судебные акты и вернуть гражданину А права, ссылаясь на отсутствие состава административного правонарушения, в связи с тем, что транспортное средство которым управлял гражданин А совершило столкновение с другим транспортным средством до выезда из зоны пересечения проезжих частей, а следовательно гражданин А не мог совершить административное правонарушение, совершение которого ему вменялось.
Проверив материалы истребованного дела, изучив доводы жалобы, суд надзорной инстанции пришел к следующему выводу. Признавая гражданина А виновным в совершении правонарушения предусмотренного частью 4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья пришел к выводу о том, что 16 марта 2011 года в 17 часов 30 минут гражданин А, управляя транспортным средством Ауди А4, при повороте налево на перекрестке ул.Лермонтова и ул.Советская, выезжая с пересечения проезжих частей, выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного направления.
Оставляя постановление мирового судьи без изменения, судья районного суда также указал, что факт совершения правонарушения, предусмотренного частью 4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается материалами дела. Суд надзорной инстанции в процессе изучения материалов дела установил, что выводы мирового судьи и районного суда опровергаются материалами дела, в том числе схемой совершения правонарушения, письменными объяснениями участников дорожно-транспортного происшествия. Так, согласно п.8.6 Правил дорожного движения, нарушение которого было вменено гражданину А, поворот должен осуществляться таким образом, что при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. Согласно схеме дорожно-транспортного происшествия, составленной в присутствии двух понятых и обоих участников ДТП — гражданина А и гражданина С, место столкновения транспортных средств Ауди А4 и ВАЗ находилось в зоне пересечения проезжих частей ул. Лермонтова и ул. Советская. Факт столкновения транспортных средств в зоне пересечения проезжих частей также подтверждался и письменными объяснениями участников происшествия и очевидцев. При изложенных обстоятельствах суд надзорной инстанции посчитал, что вывод, как мирового судьи так и судьи районного суда о том, что гражданин А в нарушение п.8.6 Правил дорожного движения выехал на полосу дороги предназначенную для встречного движения, не основан на материалах дела и приведенных выше положениях Правил дорожного движения.
Постановлением суда надзорной инстанции постановление мирового судьи и решение судьи районного суда были отменены, что позволило гражданину А вернуть права.
Указанный пример из судебной практики является наглядным образцом наличия у лиц, в отношении которых вынесены необоснованные судебные решения, реальной возможности защиты их прав и законных интересов.

Адвокат Коллегии адвокатов «Белый Город» г. Москвы
М.Б. Камара

Найти адвоката: Москва, Армянский переулок, дом 9, стр.1. Метро: Китай-Город, Лубянка, Чистые пруды.
Телефон/факс: 8(499)5019949

38

Публикации

все Публикации
Роман "Сын Ювелира" Марк Крутер Роман Марка Крутера «Сын Ювелира», Иркутск, ООО "Форвард",2011.
Адвокат Крутер Марк Соломонович защищает Татьяну Егорову. НТВ. Марк Соломонович Крутер, адвокат обвиняемой Татьяны Егоровой: «Наша подзащитная не предвидела общественного опасного события, инструкций не было она впервые стреляла из этот пистолета»...