+7 (499) 501-99-49
93

Статьи

все Статьи
Какие услуги оказывает адвокат по земельным вопросам Адвокат по земельным вопросам. Земельный спор. Представление интересов в суде по земельному спору. Консультация адвоката по земельному вопросу. Договор купли-продажи земельного участка. Договор аренды земельного участка.

Статьи

25.04.2012

Как вернуть водительские права?

Как вернуть водительские права

Можно ли вернуть водительские права, если их у вас изъяли и обвиняют в нарушении Правил дорожного движения, наказание за которые предусмотрено в виде лишения права управления транспортными средствами? Да, можно.

Лишить права управления транспортными средствами может только суд.


Но сначала сотрудник ГИБДД должен выявить соответствующее нарушение Правил дорожного движения, составить протокол в отношении водителя, собрать другие доказательства и направить весь материал в суд для принятия решения. Т.е. с момента остановки водителя, до принятия решения судом проводится ряд действий в строгом соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях. Нарушение хотя бы одного из этих требований, влечет прекращение производства по административному делу, что позволяет вернуть права лицу, в отношении которого был составлен протокол о совершении административного правонарушения.

В первую очередь, водитель должен следовать определенным правилам, не делать ошибок, дающих основание для привлечения его к ответственности.


Так, при общении с сотрудниками ГИБДД постарайтесь вести себя спокойно. Следите, чтобы в протоколе не оставались пустые строчки, куда потом можно было бы внести дополнения. Не отказывайтесь от подписи протокола, даже если вы с ним не согласны. Все свои возражения вы имеет полное право записать в протокол. Не поддавайтесь на уговоры сотрудников ГИБДД, что свою позицию вы потом изложите в объяснении, а протокол подписываете только, чтобы подтвердить, что с ним ознакомлены. Если вы не согласны, что вас обвиняют в нарушении ПДД, то обязательно укажите об этом в протоколе. Можно написать кратко, что не согласны. Если от вас сразу потребуют объяснение, то укажите, что объяснение дать готовы, но позже. Можете сослаться на самочувствие, стрессовое состояние. Если у вас есть свидетели, то укажите их в протоколе.
Проследите, чтобы схема была составлена в вашем присутствии. Если вы с ней не согласны, то в самой схеме или в протоколе напишите, что схема составлена не верно.
Не всегда обращайте внимание сотрудников ГИБДД на их ошибки. Ведь эти ошибки дают в последующем возможность прекратить административное дело и вернуть водительские права.
Настоятельный совет. Прежде чем идти в отдел ГИБДД для дачи объяснения, а тем более в суд, проконсультируйтесь с опытным адвокатом. Адвокат даст правовую оценку ситуации, проанализирует имеющиеся документы, поможет составить необходимые жалобы, ходатайства, выработать позицию по защите. Желательно, чтобы адвокат сопровождал дело до принятия по нему окончательного решения.
Административное дело о нарушении ПДД, наказание за которые предусмотрено в виде лишение права управления транспортным средством, рассматривает мировой судья. В тех случаях, когда проводилось административное расследование, то дело подсудно районному суду. Решение суда может быть обжаловано в вышестоящий суд. Затем может быть подана жалоба в порядке надзора, удовлетворение которой также позволяет вернуть права лицу в отношении которого было вынесено решение суда.
Суды, а в особенности мировые судьи, имеют в производстве большое количество дел. Поэтому, нередко допускаются ошибки при рассмотрении дела. Решения принимаются поспешно, что также влечет ошибочность выводов. Все это дает основания для подачи объективной жалобы и, как следствие, прекращения дела, что в свою очередь позволяет вернуть водительские права. Пока еще нередки случаи, когда водителя обвиняют в нарушении требования ПДД, которое он не совершал. Поэтому от правильного составления документов, фиксации всех доказательств вашей невиновности (указание свидетелей, фото или видео фиксация дорожной обстановки и др.), выбора позиции зависит принятие окончательного решения по делу.
Самый лучший совет: иметь при себе номер телефона адвоката, специализирующегося в сфере оказания правовой помощи лицам, привлекаемым к ответственности в связи с нарушением Правил дорожного движения. Лицо, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, имеет право на защиту. Никто не вправе лишить вас общения с адвокатом. Поэтому, в случае возникновения спорной ситуации, лучше посоветоваться по телефону с адвокатом.
Если правильно отстаивать свои права, то дело обязательно должно быть выиграно.

Адвокат Хохлов Андрей Вячеславович, Коллегия адвокатов «Белый Город» города Москвы

Адвокат он-лайн
Уважаемые дамы и господа!
Если у Вас возникли вопросы, касающиеся защиты ваших прав, нарушенных в результате ДТП, мы будем рады оказать Вам юридическую поддержку.
Телефон: 8-499-501-99-49

Задать вопрос адвокату.

38

Публикации

все Публикации
Роман "Сын Ювелира" Марк Крутер Роман Марка Крутера «Сын Ювелира», Иркутск, ООО "Форвард",2011.
Адвокат Крутер Марк Соломонович защищает Татьяну Егорову. НТВ. Марк Соломонович Крутер, адвокат обвиняемой Татьяны Егоровой: «Наша подзащитная не предвидела общественного опасного события, инструкций не было она впервые стреляла из этот пистолета»...