+7 (499) 501-99-49
93

Статьи

все Статьи
Адвокаты и Юристы Адвокаты, Адвокаты и юристы, Юридическая компания решит все Ваши проблемы, Коллегия адвокатов «Х» окажет юридические услуги.

Статьи

30.05.2012

Налоговый адвокат

Налоговая консультация

Осуществление предпринимательской деятельности требует не только планирования развития бизнеса, но и его расходов, в том числе связанных с уплатой налогов и сборов. В этой связи бывает необходимо прибегать к помощи налогового консультанта (налогового адвоката).

В каких случаях целесообразно обращаться к помощи адвоката по налоговым делам?

На наш взгляд, это имеет смысл делать это не только в тот момент, когда проблемы с правоохранительными или налоговыми органами уже возникли, но и в тот момент, когда, например, встал вопрос о порядке уплаты налога внутри самой организации. Также помощь профессионального налогового адвоката будет крайне необходима и в тот момент, когда организация задумается об оптимизации налоговых платежей, то есть на этапе налогового планирования.

При этом следует четко разграничивать уклонение от уплаты налогов (что является преступлением) и деятельность организации, направленной на сокращение налоговых издержек в рамках, предусмотренных и допущенных налоговым законодательством.

При возникновении споров с налоговыми органами они могут разрешаться как в досудебном, так и судебном порядке.

Таким образом, в зависимости от поставленных клиентом целей можно выделить следующие направления деятельности налогового адвоката:

  1. Налоговый адвокат-консультант;
  2. Адвокат по налоговым спорам;
  3. Адвокат по налоговым преступлениям.

Налоговый адвокат-консультант

Задача налогового адвоката при осуществлении консультирования доверителя состоит в выработке решения поставленной задачи; оценке всех юридически значимых факторов, могущих повлиять на решение государственных органов; предупреждения доверителя о возникающих рисках.

Консультирование налоговым адвокатом осуществляется путем дачи устной и письменной консультации.

В случае отсутствия единообразной судебной практики и разъяснений налоговых органов, позволяющих адвокату по налоговым вопросам сделать однозначный вывод, возможно обращение в налоговые органы по месту учета организации за получением бесплатной информации о действующих налогах, правах и обязанностях налогоплательщика.

Помощь налогового адвоката в данном случае заключается в подготовке грамотного запроса в налоговый орган с указанием всех необходимых реквизитов и данных.

В целях повышения качества исполнения государственной функции, создания комфортных условий для налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов и определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) Федеральной налоговой службы, ее территориальных органов и их должностных лиц был разработан Административный регламент Федеральной налоговой службы по исполнению государственной функции по бесплатному информированию.

При обращении с запросом в налоговые органы по месту учета необходимо понимать, что основаниями, при наличии которых государственная функция не исполняется, являются, в том числе обращения:

  1. о подтверждении правильности применения налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах;
  2. о проведении экспертиз договоров, а также учредительных и иных документов организаций, если законодательством Российской Федерации не установлено иное.

Соответственно, составляя соответствующий запрос в налоговые органы, адвокат по налоговым делам должен разграничивать понятия «информирования» и «разъяснения». То есть вопрос не должен ставиться таким образом: правильно ли применен и исчислен налог в конкретном случае. Более грамотным будет описание ситуации с указанием на данные и цифры и постановка вопроса о том, как, например, рассчитывать налоговую базу, применять вычет и т.д.

Адвокат по налоговым спорам

Участие адвоката по налоговым спорам осуществляется в двух формах:

  • участие в спорах, связанных с исчислением и уплатой налогов;
  • участие в спорах, связанных с проведением налоговых проверок и оспариванием результатов налоговых проверок.

Осуществляя защиту интересов организации в вопросах, связанных с налоговыми спорами адвокат осуществляет:

  • юридическое консультирование,
  • подготовку документации, необходимой для представления налоговые и/или судебные органы,
  • составление процессуальных документов,
  • представление интересов доверителя в государственных органах власти,
  • оспаривание действий/ бездействий и решений государственных органов власти.

При осуществлении защиты прав и интересов доверителя адвокатом по налоговым спорам необходимо знать о том, что решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.

Нередко в практике адвоката по налоговым спорам возникает вопрос о том, является ли обязательным для применения указанное выше положения при привлечении налогоплательщика при обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства о налогах и сборах, ответственность за которые установлена НК РФ.

Официальной позиции, выраженной в разъяснениях Высшего арбитражного суда РФ, на сегодняшний день нет. Вместе с тем судебная практика арбитражных судов также не дает однозначной оценки.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.12.2009 по делу N А43-11871/2009-45-281

Индивидуальный предприниматель Хильченко Петр Александрович (далее - Предприниматель) обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании недействительным и об отмене решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Нижегородской области (далее - МИФНС N 1 по Нижегородской области) от 24.04.2009 N 26 о привлечении к налоговой ответственности по пункту 2 статьи 129.1 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 5 000 рублей за непредставление Инспекции документов (сведений), необходимых для осуществления налогового контроля деятельности общества с ограниченной ответственностью "Автозаводские энергетические сети" (далее - ООО "АЭС").

Определением суда от 09.07.2009 требование Предпринимателя оставлено без рассмотрения.

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 17.09.2009 определение суда оставлено без изменения.

Хильченко П.А. не согласился с принятыми судебными актами и обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение и постановление судов и удовлетворить заявленное им требование.

Предприниматель считает, что суды неправильно применили статьи 100.1, 101.2, 101.4, 138 - 140 Налогового кодекса Российской Федерации. По его мнению, суды неправомерно оставили без рассмотрения поданное им заявление, сделав вывод о несоблюдении досудебного урегулирования спора, поскольку действующее налоговое законодательство предусматривает альтернативную возможность обжалования ненормативных актов, принимаемых налоговыми органами - либо вышестоящему налоговому органу, либо в суд; не нарушил данного требования, подав заявление непосредственно в суд.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для отмены принятых судебных актов.

Порядок обжалования актов налоговых органов, действий или бездействий их должностных лиц регламентирован главой 19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пунктом 1 статьи 138 Кодекса акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено статьей 101.2 Кодекса.

Статья 101.2 Кодекса определяет порядок обжалования решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, как не вступившего, так и вступившего в законную силу.

В пункте 1 данной статьи предусмотрено, что названные решения подлежат обжалованию в вышестоящий налоговый орган.

В судебном порядке указанные решения могут быть обжалованы только после их обжалования в вышестоящем налоговом органе (пункт 5 статьи 101.2 Кодекса).

Следовательно, вывод судов о том, что Предприниматель не вправе был обращаться с соответствующим заявлением сразу в суд, предварительно не обжаловав спорное решение вышестоящему налоговому органу, является правильным.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.12.2009 по делу N А56-59009/2009 общество с ограниченной ответственностью "КРАФТ" (далее - Общество, ООО "КРАФТ") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Санкт-Петербургу (далее - Инспекция) от 14.08.2009 N 15/09207 о привлечении Общества к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Определением суда первой инстанции от 31.08.2009 заявление было оставлено без движения в связи с нарушением пункта 7 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ); ООО "КРАФТ" было предложено в срок до 21.09.2009 устранить нарушения, послужившие основанием для вынесения судом названного определения.

Определением от 22.09.2009 суд возвратил Обществу данное заявление в связи с неустранением в установленный срок обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения.

Постановлением апелляционной инстанции от 06.11.2009 определение от 22.09.2009 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО "КРАФТ", ссылаясь на нарушение судами норм материального права, а именно на неверное истолкование нормы пункта 5 статьи 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), просит отменить вынесенные судебные акты и направить дело в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии заявления к производству. По мнению Общества, положения пункта 5 статьи 101.2 НК РФ не распространяются на оспариваемое решение Инспекции от 14.08.2009, вынесенное на основании статьи 101.4 НК РФ, поскольку досудебный порядок урегулирования спора в данном случае не предусмотрен.

Однако суды первой и апелляционной инстанций не учли, что обязательный порядок досудебного обжалования установлен в отношении решений, выносимых по результатам налоговых проверок (статья 101 НК РФ), тогда как по решениям о других нарушениях применяется иной специальный порядок производства (статья 101.4 НК РФ).

Согласно статье 100.1 НК РФ дела о выявленных в ходе камеральной или выездной налоговой проверки налоговых правонарушениях рассматриваются в порядке, предусмотренном статьей 101 НК РФ.

Дела о выявленных в ходе иных мероприятий налогового контроля налоговых правонарушениях (за исключением правонарушений, предусмотренных статьями 120, 122 и 123 НК РФ) рассматриваются в порядке, предусмотренном статьей 101.4 НК РФ.

Из материалов дела следует, что в рассматриваемом случае речь идет о правоотношениях по оспариванию (обжалованию) акта налогового органа, который принят в порядке, предусмотренном статьей 101.4 НК РФ.

Пунктом 10 статьи 101.4 НК РФ предусмотрено, что на основании вынесенного решения о привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах этому лицу направляется требование об уплате пеней и штрафа.

Таким образом, апелляционный порядок обжалования решения о привлечении организации к налоговой ответственности применяется только в случае, если решение налогового органа вынесено на основании статьи 101 НК РФ и не подлежит применению, если решение вынесено на основании статьи 101.4 НК РФ, поскольку данный порядок положениями статьи 101.4 НК РФ не предусмотрен.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене с направлением дела в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии заявления ООО "КРАФТ" к производству.

Адвокат по налоговым преступлениям

На сегодняшний день многие вопросы, касающиеся привлечения к ответственности за налоговые преступления остаются неурегулированными. В частности, до сих пор остается во многом не совсем четким разграничение составов преступления и правонарушения по Налоговому кодексу РФ и Кодексу РФ об административных правонарушениях.

Адвокат по налоговым преступлениям осуществляет защиту по следующим составам, предусмотренных следующими статьями УК РФ:

  • ст. 198 ("Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица");
  • ст. 199 ("Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации");
  • ст. 199.1 ("Неисполнение обязанностей налогового агента");
  • ст. 199.2 ("Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов").

Вместе с тем при осуществлении защиты адвокатом по налоговым преступлениям возникает, помимо перечисленных проблем, проблема разграничения минимизации налогообложения и уклонение от уплаты налогов.

Мы полагаем, что основным критерием в данном случае может быть применен критерий злоупотребления правом, то есть осуществление прав с целью причинения вреда третьи лицам. Соответственно, минимизация налогообложения имеет целью снижение налоговых обязательств посредством применения установленных законом мер, а уклонение от уплаты налогов – создание условий, предусмотренных или не предусмотренных законом, для неуплаты налогов.

В любом случае при возбуждении дела о налоговом преступлении весьма желательной будет являться помощь адвоката по налоговым преступлениям.

Адвокат по налоговым преступлениям, осуществляя защиту доверителя, совершает следующие действия:

  1. участвует в следственных действиях;
  2. готовит доказательственную базу;
  3. обжалует действия и решения правоохранительных и налоговых органов;
  4. совершает иные действия, направленные на защиту прав доверителя.

Если у Вас возникла необходимость в привлечении налогового адвоката, мы будем рады оказать юридические услуги. Связаться с нами можно по телефону 8-499-501-99-49.

38

Публикации

все Публикации
Роман "Сын Ювелира" Марк Крутер Роман Марка Крутера «Сын Ювелира», Иркутск, ООО "Форвард",2011.
Адвокат Крутер Марк Соломонович защищает Татьяну Егорову. НТВ. Марк Соломонович Крутер, адвокат обвиняемой Татьяны Егоровой: «Наша подзащитная не предвидела общественного опасного события, инструкций не было она впервые стреляла из этот пистолета»...