+7 (499) 501-99-49
93

Статьи

все Статьи
Адвокат по жилищным вопросам Адвокат по жилищным вопросам. Консультация жилищного адвоката. Адвокат в суд.

Статьи

19.09.2012

Как стать зареестровым кредитором

Клиента, обратившегося в нашу коллегию, захватил рынок ценных бумаг. В течение долгого времени он с большой выгодой покупал и продавал облигации на ММВБ.
В очередной раз он осуществлял операции на ММВБ, покупая и продавая облигации одного юридического лица, в результате количество купленных облигаций стало составлять 6813 штук.
За данное количество облигаций была уплачена сумма в размере 232 754,79 рублей. Номинальная стоимость каждой облигации - 1000 рублей.
Дата погашения облигаций - 02.03.2010г.
Таким образом, погашение 6813 штук облигаций в установленные сроки – 02.03.2010г. должно было осуществиться в сумме в сумме 6 813 000 рублей.
Однако погашения облигаций не произошло и доход в сумме, превышающей 6 500 000 рублей, не был получен.
О возможном риске, связанным с покупкой данных облигаций, покупатель знал при покупке облигаций. В графе статус эмиссии значился дефолт по погашению.
Но купить облигации покупатель решился, поскольку был поручитель операции – ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат».
Операции по купле-продаже облигаций были осуществлены покупателем облигаций с 15.12.2008г. по 05.02.2009г.
Однако поручитель в скором времени был признан банкротом.
Решением Арбитражного суда Калининградской области от 15 мая 2009 года в отношении поручителя - ООО «Неманский ЦБК» введена процедура банкротства - конкурсное производство. А сообщение о введении указанной процедуры в отношении него было опубликовано в газете «Коммерсант» от 30 мая 2009 года.
Имея подтверждение проведения вышеприведенных операций по купле-продаже облигаций в виде выписки депозитария по совершенным операциям (счет Депо) и выписки депозитария подтверждающую, что на счете Депо депонента - покупателя акций учитывается 6813 штук облигаций эмитента, покупатель облигаций обратился к адвокату.
Его интересовал вопрос о возможности удовлетворения его требований в сумме 6 813 000 рублей за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.
Это так называемые зареестровые требования.
Адвокат разъяснил, что покупатель акций может обратиться в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о включении в реестр требований кредиторов ООО «Неманский ЦБК» с планируемой суммой дохода.
В случае удовлетворения исковых требований форма удовлетворения иска будет выглядеть следующим образом: суд откажет подателю иска во включении в реестр требований кредиторов ООО «Неманский ЦБК» с суммой 6 813 000 рублей основной задолженности. При этом суд укажет, что данные требования подлежат удовлетворению за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.
При этом, при подаче заявления должны выполняться требования п. 1 ст. 126 АПК РФ - к исковому заявлению прилагаются: уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.
Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.
В соответствии с п.1 ст.142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установление размера требований кредиторов осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 100 настоящего Федерального закона.
Требования п.1 ст.100 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривают, что кредитор, предъявивший свои требования, обязан возместить внешнему управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований.
Применительно к данной ситуации в приложении к требованию необходимо приложить к заявлению доказательства возмещения, назначенному конкурсному управляющему ООО «Неманский ЦБК» расходов на уведомление кредиторов.
Установление размера требований кредиторов осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 71 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве). Статья 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает очередность удовлетворения требований кредиторов.
Согласно пункту 1 статьи 142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
Поскольку публикация сведений о признании должника банкротом произведена 30 мая 2009 года, реестр кредиторов подлежит закрытию 30 июля 2009 года.
Согласно пункту 4 вышеуказанной статьи, требования конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, а также требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.
Получив данную информацию и, собрав к имеющимся доказательствам дополнительные материалы, такие как отчет оценщика об определении рыночной стоимости затрат на куплю-продажу облигаций и заверенный нотариально обзор с сайта cbonds.ru. об эмиссии облигаций, клиент подал в суд заявление о включении в реестр требований кредиторов ООО «Неманский ЦБК» с суммой требований 6 813 000 рублей. Определением суда требование Заявителя было принято судом к производству.
Судом со ссылкой на п. 5 ст. 100 Федерального Закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» разъяснено, что при отсутствии возражений в отношении заявленного требования, а так же в отношении порядка его рассмотрения в назначенный срок, требование будет рассмотрено без вызова лиц, участвующих в деле о банкротстве.
Возражений в отношении порядка рассмотрения требований не поступило.
Вынося определение 27 января 2012г., суд посчитал, что требования Заявителя о включении в реестр требований кредиторов должника являются установленными в заявленной сумме, предъявлены обоснованно и подтверждены материалами дела.
Со ссылкой на пункт 1 статьи 142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» суд посчитал, что требования заявителя в сумме 6 813 000 рублей не подлежат включению в реестр требований кредиторов ООО «Неманский ЦБК», а подлежат удовлетворению за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.
Вынесенное Определение суда подлежит немедленному исполнению. (См.:http://kaliningrad.arbitr.ru/cases/cdoc?docnd=860662&nd=53700&prefix=&numdeal=&yeardeal=&fld_12=&fld_14=&fld_16=&fld_140=&pagedoc=1

Горяйнова Е.А. адвокат, кандидат юридических наук.
38

Публикации

все Публикации
Роман "Сын Ювелира" Марк Крутер Роман Марка Крутера «Сын Ювелира», Иркутск, ООО "Форвард",2011.
Адвокат Крутер Марк Соломонович защищает Татьяну Егорову. НТВ. Марк Соломонович Крутер, адвокат обвиняемой Татьяны Егоровой: «Наша подзащитная не предвидела общественного опасного события, инструкций не было она впервые стреляла из этот пистолета»...