Клиента, обратившегося в нашу коллегию, захватил рынок ценных бумаг. В течение долгого времени он с большой выгодой покупал и продавал облигации на ММВБ.
В очередной раз он осуществлял операции на ММВБ, покупая и продавая облигации одного юридического лица, в результате количество купленных облигаций стало составлять 6813 штук.
За данное количество облигаций была уплачена сумма в размере 232 754,79 рублей.
Номинальная стоимость каждой облигации - 1000 рублей.
Дата погашения облигаций - 02.03.2010г.
Таким образом, погашение 6813 штук облигаций в установленные сроки – 02.03.2010г. должно было осуществиться в сумме в сумме 6 813 000 рублей.
Однако погашения облигаций не произошло и доход в сумме, превышающей 6 500 000 рублей, не был получен.
О возможном риске, связанным с покупкой данных облигаций, покупатель знал при покупке облигаций. В графе статус эмиссии значился дефолт по погашению.
Но купить облигации покупатель решился, поскольку был поручитель операции – ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат».
Операции по купле-продаже облигаций были осуществлены покупателем облигаций с 15.12.2008г. по 05.02.2009г.
Однако поручитель в скором времени был признан банкротом.
Решением Арбитражного суда Калининградской области от 15 мая 2009 года в отношении поручителя - ООО «Неманский ЦБК» введена процедура банкротства - конкурсное производство. А сообщение о введении указанной процедуры в отношении него было опубликовано в газете «Коммерсант» от 30 мая 2009 года.
Имея подтверждение проведения вышеприведенных операций по купле-продаже облигаций в виде выписки депозитария по совершенным операциям (счет Депо) и выписки депозитария подтверждающую, что на счете Депо депонента - покупателя акций учитывается 6813 штук облигаций эмитента, покупатель облигаций обратился к адвокату.
Его интересовал вопрос о возможности удовлетворения его требований в сумме 6 813 000 рублей за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.
Это так называемые зареестровые требования.
Адвокат разъяснил, что покупатель акций может обратиться в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о включении в реестр требований кредиторов ООО «Неманский ЦБК» с планируемой суммой дохода.
В случае удовлетворения исковых требований форма удовлетворения иска будет выглядеть следующим образом: суд откажет подателю иска во включении в реестр требований кредиторов ООО «Неманский ЦБК» с суммой 6 813 000 рублей основной задолженности. При этом суд укажет, что данные требования подлежат удовлетворению за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.
При этом, при подаче заявления должны выполняться требования п. 1 ст. 126 АПК РФ - к исковому заявлению прилагаются: уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.
Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.
В соответствии с п.1 ст.142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установление размера требований кредиторов осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 100 настоящего Федерального закона.
Требования п.1 ст.100 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривают, что кредитор, предъявивший свои требования, обязан возместить внешнему управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований.
Применительно к данной ситуации в приложении к требованию необходимо приложить к заявлению доказательства возмещения, назначенному конкурсному управляющему ООО «Неманский ЦБК» расходов на уведомление кредиторов.
Установление размера требований кредиторов осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 71 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве). Статья 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает очередность удовлетворения требований кредиторов.
Согласно пункту 1 статьи 142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
Поскольку публикация сведений о признании должника банкротом произведена 30 мая 2009 года, реестр кредиторов подлежит закрытию 30 июля 2009 года.
Согласно пункту 4 вышеуказанной статьи, требования конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, а также требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.
Получив данную информацию и, собрав к имеющимся доказательствам дополнительные материалы, такие как отчет оценщика об определении рыночной стоимости затрат на куплю-продажу облигаций и заверенный нотариально обзор с сайта cbonds.ru. об эмиссии облигаций, клиент подал в суд заявление о включении в реестр требований кредиторов ООО «Неманский ЦБК» с суммой требований 6 813 000 рублей.
Определением суда требование Заявителя было принято судом к производству.
Судом со ссылкой на п. 5 ст. 100 Федерального Закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» разъяснено, что при отсутствии возражений в отношении заявленного требования, а так же в отношении порядка его рассмотрения в назначенный срок, требование будет рассмотрено без вызова лиц, участвующих в деле о банкротстве.
Возражений в отношении порядка рассмотрения требований не поступило.
Вынося определение 27 января 2012г., суд посчитал, что требования Заявителя о включении в реестр требований кредиторов должника являются установленными в заявленной сумме, предъявлены обоснованно и подтверждены материалами дела.
Со ссылкой на пункт 1 статьи 142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» суд посчитал, что требования заявителя в сумме 6 813 000 рублей не подлежат включению в реестр требований кредиторов ООО «Неманский ЦБК», а подлежат удовлетворению за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.
Вынесенное Определение суда подлежит немедленному исполнению.
(См.:http://kaliningrad.arbitr.ru/cases/cdoc?docnd=860662&nd=53700&prefix=&numdeal=&yeardeal=&fld_12=&fld_14=&fld_16=&fld_140=&pagedoc=1
Горяйнова Е.А.
адвокат, кандидат юридических наук.