+7 (499) 501-99-49
93

Статьи

все Статьи
Нарушенное право на получение наследства Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам...

Статьи

12.02.2013

Приватизация 2013

Как успеть приватизировать квартиру?

Приватизация жилого фонда в России подходит к своему логическому завершению, и даже те граждане, которые откладывал решение данного вопроса в «долгий ящик» начали активно действовать, дабы успеть получить в собственность жилое помещение, в котором проживают.
На днях как простой обыватель, воспользовавшись поисковыми системами Интернета, решила поинтересоваться, насколько достоверна предоставляемая гражданам информация по вопросу сбора документов необходимых для приватизации жилья. Результаты превзошли все ожидания. Список документов, предлагаемый к сбору, настолько обширен, что, наверное, при взгляде на него, отпадает всякое желание начать процесс приватизации жилья. На одном из сайтов среди прочих документов увидела фразу о необходимости предоставить двадцати листов А4 формата для печати договоров. Что это – незнание закона или просто жажда наживы, ведь большинство граждан предпочтет переложить «головную боль» по сбору документов на таких вот посредников. Попробуем развеять миф об «ужасах» приватизации и проанализировать нормативные акты, которые позволят нам сделать вывод о том, что все гораздо проще. В 2006 году Постановлением Правительства города Москвы № 606-ПП был утвержден Регламент подготовки, согласования и выдачи по принципу «одного окна» Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы договоров передачи жилого помещения в собственность в порядке приватизации.

Что ж заглянем в этот Регламент, что мы видим:

«Управления Департамента осуществляют функции по приему заявлений о подготовке документов для приватизации по принципу "одного окна" (далее - заявления о подготовке документов), сбора необходимых документов, а также оформления, направления на государственную регистрацию в Главное управление Федеральной регистрационной службы по Москве и выдачи заявителям договоров передачи по принципу «одного окна».

Далее, ст. 1 Регламента

«Прием заявлений о подготовке документов осуществляется в день обращения заявителя.
На приеме один из совершеннолетних членов семьи, зарегистрированный в приватизируемом жилом помещении, представляет копии документов с предъявлением оригиналов, удостоверяющих личность всех членов семьи: для граждан старше 14 лет - паспорт гражданина Российской Федерации, для детей до 14 лет - свидетельство о рождении при наличии согласия всех совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных в данном жилом помещении.

Граждане, прибывшие на занимаемую площадь после 1 сентября 1991 г., для проверки принципа однократности участия в приватизации информируются о необходимости представления в службу "одного окна" управы района или Управления Департамента в срок не более 30 рабочих дней:

- сведений о регистрации по месту жительства (выписки из домовой книги) за период с сентября 1991 г. до прибытия на данное место жительства;


- справки полномочного органа, подтверждающей неиспользованное право на участие в приватизации по прежнему месту жительства (в случае проживания в указанный период за пределами города Москвы)».


Иными словами, для того, чтобы подать заявление необходимо подойти в «одно окно»

одному из совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных в квартире с оригиналами паспортов или свидетельств о рождении всех остальных членов семьи, зарегистрированных в квартире и копии этих паспортов и (или) свидетельств. Копии паспортов делаются на одном листе, первая страница и страница с местом регистрации.

Кроме этого минимального набора можно сразу, дабы не терять драгоценное время получить документы, необходимые для подтверждения того, что не участвовали в приватизации, но это требование распространяется на граждан, прибывших на занимаемую площадь после 01.09.1991 г.

На этом все, никаких иных документов Вам собирать не нужно, все остальное сделает за Вас сотрудник службы «одного окна».

Сотрудники службы «одного окна» проверяют представленные заявителем документы и формируют с использованием компьютерной программы «Приватизация».

На оригинале заявления о подготовке документов ставится штамп службы «одного окна». Принятое заявление о подготовке документов в присутствии заявителя фиксируется в электронном журнале регистрации и контроля за обращениями заявителей в службу "одного окна».

После регистрации обращения заявителю на руки выдается заверенная подписью сотрудника службы «одного окна» выписка из электронного журнала регистрации и контроля за обращениями заявителей в службу «одного окна. Второй экземпляр выписки подписывается сотрудником службы «одного окна» и заявителем дважды: при сдаче заявления с комплектом документов и при выдаче конечного документа на руки заявителю. Второй экземпляр подшивается к заявлению и остается в службе «одного окна».

Сотрудник службы «одного окна» информирует граждан о необходимости оплаты:

  • в домах со сложной адресной историей за изготовление справки "об идентификации адреса объекта капитального строительства" (без графического приложения) для идентификации объекта по актуальному адресу;
  • за регистрацию права собственности;
  • за оформление нотариально удостоверенной доверенности для представления пакета документов на государственную регистрацию.

После информирования граждан сотрудник службы «одного окна» выдает необходимые квитанции.

Таким образом, мы видим, что набор документов на подачу заявления с целью приватизации жилого помещения минимален, все попытки заставить Вас собирать необходимые документы пресекайте на корню, апеллируя к вышеприведенному Регламенту.

Важно понимать, что подача заявления будет подтверждением Вашего волеизъявления на участие в приватизации. Все иные вопросы, связанные с отказом в передаче в собственность жилого помещения можно решать и после 01 марта 2013 г. (в том числе и в судебном порядке), а до 01 марта 2013 года Вам лишь необходимо выразить свое волеизъявление на передачу в собственность жилого помещения в порядке приватизации.

Адвокат Коллегии Адвокатов «Белый город» Юсифова А.С.


Приватизация 2013 - Новости.

Приватизация за и против (адвокат Данилевская О.М);
Будет ли новое продление приватизации жилья? (адвокат Юсифова А.С.);
Приватизация 2013 (адвокат Юсифова А.С.);
Малоимущим хотят запретить приватизировать жилые помещения. (адвокат Юсифова А.С.)



38

Публикации

все Публикации
Роман "Сын Ювелира" Марк Крутер Роман Марка Крутера «Сын Ювелира», Иркутск, ООО "Форвард",2011.
Адвокат Крутер Марк Соломонович защищает Татьяну Егорову. НТВ. Марк Соломонович Крутер, адвокат обвиняемой Татьяны Егоровой: «Наша подзащитная не предвидела общественного опасного события, инструкций не было она впервые стреляла из этот пистолета»...