«Я люблю этот город вязевый» или восстанавливая историческую несправедливость.
Для чего вообще нужны адвокаты? Каждый из Вас кто когда-либо попадал в ту или иную сложную жизненную ситуацию, связанную с правоприменением не задумываясь ответит мне на данный вопрос. «Ну, как же?, — скажите Вы, — со мной поступили неправильно, несправедливо, Вы обязаны восстановить справедливость». И будете абсолютно правы. Мы хотим восстановить ее и на сей раз, только не в отношении, говоря сухим языком права, «физического» или «юридического» лица, а в отношении любимого нами города. Да, нам обидно. Обидно, что многие не знают, еще более обидно, что многие не хотят знать историю своего родного, а может быть и неродного, но от этого не менее любимого города. Этот старый город заслуживает большего внимания и уважения, чем имеет на сегодняшний день. Есть такое расхожее выражение: у того, кто не знает свою историю, нет будущего. Мы хотим, что бы у наших детей оно было.
Итак, восстанавливая историческую несправедливость, скажем, что единственное в чем не сомневалась команда адвокатов «Белый город» при принятии решения о создании Коллегии — это в ее наименовании, и оно возникло не спонтанно. Не многие знают, что то место, где на сегодняшний день располагается офис Коллегии Адвокатов «Белый город» находилось в черте Белого города. До нас дошли наименования таких исторических черт Москвы как Кремль, Китай-город, однако сам Белый город, который по территории превосходил площадь Кремля и Китай-города сохранился, к сожалению, только в наименовании Белогородского проезда, расположенного рядом с Чистопрудным бульваром.
Однако, в то время Белый город представлял собой крупнейшую в Европе крепость. Крепостные сооружения Белого города представляли собой третий пояс обороны Москвы. Если Вы взгляните на старые черно-белые фотографии Москвы, а по большей части визуально границы Белого города сохранились на планах Москвы того времени, мы увидим, что, примыкая на левом берегу р. Москвы к Кремлю и Китай-городу, Белый город огибает Кремль и Китай-город в виде буквы «С», достигая в длину 10 км. и имея 27 башен, из которых 10 были проездными. Построенный по одним данным в 1585 г по другим в 1593 г. под руководством русского зодчего Федора Кони, он был разобран только в 70-80-х гг. 18 в. На месте разобранных башен образовался бульвар, который и сохранился до нашего времени, и представляет собой на сегодняшний день то бульварное кольцо, которое все мы, конечно же, знаем. По сути, бульварное кольцо и ряд наименований, таких как Покровские, Сретенские, Никитские, Арбатские ворота — это все, что осталось нам от некогда сугубо значимого фортификационного укрепления.
Если в поисковой системе набрать слова старые фотографии белый город Москва, Вы увидите, что сохранилось достаточное количество черно-белых фотографий Старого города, на которых можно увидеть, как выглядела Москва в тот период.
Весьма красиво обыграна тема Белого города на сайте издательства «Белый город». Хоть и в рисованном виде, но на главной странице сайта можно увидеть, как выглядел наш город в тот период. На фоне красивейших куполов Кремля, мы прослеживаем Китайгородскую стену, а перед ней именно те башни Белого цвета, из-за которых третья оборонительная стена в Москве и все, что находилось в ее пределах и получило свое название Белый город.
В заключении хотелось бы пожелать всем многоуважаемым посетителям нашего сайта. Любите свой город, любите свою историю, и может быть тогда, нам удастся избежать многих ошибок и сохранить для наших потомков то, что делали наши предки.