В настоящее время в Российской Федерации проводится широкомасштабная акция по борьбе с коррупцией. Подтверждением этого служит огромное количество уголовных дел возбужденных в отношении государственных служащих в 2012 году. Однако, пока Следственный комитет Российской Федерации рапортует о повышении показателей по возбужденным и направленным в суд уголовным делам, в отношении чиновников на территории всей Российской Федерации, нам следует задуматься о том, что именно является причиной подобного внезапного успеха, а также о том все ли государственные служащие, проходящие по этим уголовным делам совершили преступления в которых они обвиняются.
История коррупции в России имеет давнюю традицию, но исторический аспект ее возникновения и развития в данной статье рассмотрен не будет. Я попробую кратко изложить само понятие коррупции на примере действующего в настоящее время Уголовного кодекса Российской Федерации, а также заострю внимание читателя на строгости наказания предусмотренного за совершение преступлений коррупционной направленности.
Основная часть преступлений коррупционной направленности изложена в главе 30 Уголовного кодекса Российской Федерации. Составы преступлений, изложенные в этой главе предусматривают ответственность за совершение уголовно наказуемых деяний против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Перечень субъектов данных составов преступлений (лиц которых исключительно после вступления в законную силу в отношении них обвинительного приговора суда мы можем назвать коррупционерами) определен в примечаниях к статье 285 УК РФ, это:
«Примечания.
1. Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.
2. Под лицами, занимающими государственные должности Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.
3. Под лицами, занимающими государственные должности субъектов Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые конституциями или уставами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.
4. Государственные служащие и служащие органов местного самоуправления, не относящиеся к числу должностных лиц, несут уголовную ответственность по статьям настоящей главы в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями.»
По существу из вышеприведенного описания субъектов и объектов коррупционных составов преступлений мы можем сделать вывод о том, что коррупция есть преступная деятельность должностных лиц, лиц занимающих государственные должности Российской Федерации, лиц занимающих государственные должности субъектов Российской Федерации, государственных служащих и служащих органов местного самоуправления направленная против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.
Лица, являющиеся
подозреваемыми и
обвиняемыми в совершении преступлений коррупционной направленности подвергаются резкому, а на мой взгляд, не редко и чрезмерному общественному осуждению. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает за наиболее тяжкие из этих преступлений лишение свободы на срок от 8 до 15 лет (к примеру, за совершение убийства УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 06 до 15 лет). Сложность обвинений в совершении преступлений коррупционной направленности и строгость возможного наказания, определяемого судом, за их совершение требует от защитника особенной квалификации и опыта. Безусловно, качество защиты по уголовным делам данной категории во многом зависит от своевременности обращения за квалифицированной юридической помощью. Не редки случаи, когда предварительная проверка материалов о коррупционной деятельности длится годами, а человек считающий себя невиновным надеется на то, что все обойдется и не проявляет по этому поводу какого-либо беспокойства. В свою очередь это может создать серьезные трудности, разрешать которые придется уже после возбуждения в отношении него уголовного дела. Помимо этого всем лицам, которые в силу своего служебного положения могут стать субъектами составов преступлений коррупционной направленности следует понять, что им не стоит как предпринимателям надеяться на либерализацию законодательства или снисхождение суда.