СУД НА ВЫБОР
опубликовано в газете «Известия» № 157 от 05.09.2005 г.
Любое правонарушение может стать предметом судебного разбирательства. Но только нужно знать, куда с каким иском обращаться. Иначе ваше заявление могут просто не принять. О подведомственности в судопроизводстве рассказывает адвокат, кандидат юридических наук Оксана Травина (журнал «Закон»).
К компетенции судов общей юрисдикции относятся шесть основных групп дел:
1) споры с участием граждан, организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления о защите, свобод и законных интересов, конфликты, возникающие из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;
2) взыскание денежных сумм или истребование движимого имущества от должника по спорам, указанным в статье 122 ГПК РФ;
3) оспаривание решений, действия (или бездействия) органов государственной власти органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, нарушающих права и свободы граждан (ст. 245 ГПК РФ);
4) дела особого производства, в котором отсутствуют материально — правовые требования одного лица к другому — усыновление, признание умершим, безвестно отсутствующим и ряд других (ст. 262 ГПК РФ);
5) оспаривание решений третейских судов, а также выдача исполнительных листов на принудительное исполнение их решений;
6) признание и приведение в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.
Споры экономического характера, они же споры хозяйствующих субъектов, рассматриваются в арбитражных судах. Об этом мы довольно подробно рассказывали читателям («Известия» № 40).
Третейский суд (постоянный или специально создаваемый для конкретного дела) — еще одна ветвь на древе правосудия. Сюда могут обратиться стороны с любым конфликтом, но только при обоюдном согласии. Причем не имеет значения, находится ли в данный момент это дело на рассмотрении в каком-нибудь из судов.
Международный коммерческий арбитраж и Морская арбитражная комиссия, оба при Торгово-промышленной палате, рассматривают экономические споры, если одна из сторон расположена за границей, или конфликт возник на предприятии с иностранными инвестициями, или не могут прийти к согласию международные объединения и организации, созданные у нас в стране.
Бывает, что в споре фигурируют требования, одни из которых входят в компетенцию суда общей юрисдикции, а другие, скажем, арбитражного суда, но они настолько переплетены между собой, что разделить их по подведомственности невозможно. Тогда дело должно рассматриваться судом общей юрисдикции.