Гражданский иск в уголовном процессе.
Иск о возмещении вреда, причиненного преступлением.Существует два вида
иска о возмещении расходов причиненных преступлением путем: в рамках уголовного судопроизводства и в рамках гражданского судопроизводства.
Если по каким-то причинам
гражданский иск в уголовном процессе не был заявлен или был оставлен судом без рассмотрения, то
требования о компенсации вреда, причиненного преступными действиями, может быть заявлено в рамках
гражданского процесса.
И в том, и в другом случае право на предъявление иска принадлежит как физическому, так и юридическому лицу. Следует обратить внимание, что лицо, имеющее право на возмещение материального и морального ущерба, может не совпадать с потерпевшим.
Иск в гражданском процессеИск подается по правилам Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации после вынесения приговора по уголовному делу.
Требования, которые могут быть заявлены в гражданском процессе, отличны от требований, заявляемых
в уголовном процессе по гражданскому иску. Истец имеет право потребовать
возмещения судебных расходов на адвоката, компенсации морального вреда, расходов на лечение, в том числе санаторно-курортное лечение, или восстановление имущества, но помимо этого он имеет права требовать уплаты штрафов и пени.
При этом истец освобождается от доказывания фактов, уже установленных судебным решением в рамках
разбирательства по уголовному делу. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о
гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом (пункт 4 статьи 61 ГПК РФ).
Как разъяснил Пленума Верховного Суда РФ в Постановлении от 19 декабря 2003 N 23 «О судебном решении» суд, принимая решение не вправе входить в обсуждение вины ответчика, а может разрешать вопрос лишь о размере возмещения. При этом будут рассматриваться доказательства, не подвергавшиеся исследованию в уголовном процессе: материальное положение ответчика, вина потерпевшего.
Следует учитывать, что размер ущерба, установленный в уголовном процессе, не будет обязателен для суда, поскольку в задачи гражданского судопроизводства в данном случае входит именно определение размера вреда.
Гражданский иск в уголовном процессеСледует обратить внимание, что
гражданский иск является не единственным способом возмещения вреда от преступления. Наряду с гражданским иском существует реституция (возвращение потерпевшему незаконно изъятого имущества) и заглаживание причиненного вреда (по инициативе причинителя вреда).
Гражданский иск в уголовном процессе имеет двойственную природу: процессуальную и материальную. С точки зрения процесса
гражданский иск является частью
уголовного судопроизводства. Однако
гражданский иск основывается на нормах
гражданского,
трудового,
налогового,
бюджетного и иного права.
Заявление гражданского иска и отказ от негоГражданский иск в уголовном процессе может быть заявлен на любой стадии уголовного процесса до ухода суда в совещательную комнату. При этом дознаватель, следователь выносят постановление о признании гражданским истцом, а суд — определение. При предъявлении гражданского
иска истец освобождается от оплаты госпошлины.
Следователь, дознаватель обязаны разъяснить лицу, понесшему вред от преступления, или его представителю право на предъявление гражданского иска.
По поводу формы предъявления
гражданского иска однозначной позиции юристы не выработали. Существует подход, согласно которому
гражданский иск может быть заявлен в письменной или устной форме. Устное предъявление гражданского иска к обвиняемому или иным лицам (гражданскому ответчику) заносится в протокол. Однако другие ученые склоняются к тому что иск может быть заявлен исключительно в письменной форме.
Некоторые
юристы говорят о допустимости заявления изначально только ходатайства о
признании гражданским истцом.
УПК РФ не содержит требований, которым должен соответствовать
гражданский иск, в том числе не содержит указания на лицо, которому должен адресоваться
гражданский иск:
суду,
следователю,
дознавателю.
По нашему мнению,
гражданский иск должен содержать реквизиты, установленные
ГПК РФ, а соответственно, быть адресован
суду.
Вместе с тем на практике определенную сложность представляет установление
суда, в который необходимо адресовать
гражданский иск. Пункт 10 статьи 31 УПК РФ устанавливает, что подсудность
гражданского иска в уголовном процессе определяется
подсудностью уголовного дела, в котором
иск предъявляется. Лицу, подающему
гражданский иск, определить
суд, которому подсудно данное
дело, достаточно трудно определить суд, в котором будет рассматриваться дело. На практике гражданский истец действует по рекомендации следователя или дознавателя.
Отказ от предъявления
гражданского иска не лишает лицо права на заявление этого иска
в рамках уголовного процесса в дальнейшем или в порядке гражданского судопроизводства. Письменное заявление приобщается к материалам уголовного дела. При этом у отказавшегося сохраняется право на предъявление иска в рамках гражданского процесса.
Исковые требованияПо нашему мнению, в рамках
гражданского иска могут быть заявлены и удовлетворены только требования о возмещении реально понесенного вреда (расходы на восстановление здоровье, приведение имущества в надлежащее состояние) и компенсации морального вреда. Не могут быть удовлетворены требования об уплате штрафов, неустойки, упущенной выгоды и т.д.
Обеспечительные мерыПо заявлению заинтересованного лица суд принимает меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением. Исполнение решения о применении обеспечительных мер возлагается на приставов-исполнителей.
При наличии к тому оснований судья выносит постановление о наложении ареста на имущество обвиняемого, а также на имущество иных лиц, если имеются достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).
Решая вопрос об удовлетворении ходатайства стороны обвинения о наложении ареста на имущество обвиняемого, суду надлежит проверить, имеются ли в материалах уголовного дела или в материалах, представленных стороной, сведения о наличии у обвиняемого денежных средств, ценностей и другого имущества, на которые может быть наложен арест.
Право на принятие обеспечительных мер имеется у гражданского истца не только на этапе судебного разбирательства. В силу статьи 115 УПК РФ для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Решение о наложении ареста принимает суд.
Обстоятельства, подлежащие установлениюПри
заявлении гражданского иска должны быть установлены следующие обстоятельства:
• вред причинил обвиняемый;
• материальный ущерб возник в результате преступления;
• причинно-следственная связь между преступлением и материальным ущербом.
Возмещение морального вредаПомимо требований о возмещении материального ущерба, истец может заявлять требования о компенсации морального вреда.
При разрешении вопроса о компенсации морального вреда суды должны руководствоваться ст. 151, 1099, 1100 и 1101 ГК РФ и учитывать характер физических и нравственных страданий, степень вины подсудимого, его материальное положение и т.п. Во всех случаях при определении размера компенсации вреда должны учитываться требования справедливости и соразмерности (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. N 1 «О судебном приговоре»).
Законодатель не ограничивает возможность взыскания морального вреда никакими категориями преступлений. Известны случаи взыскания компенсации материального вреда по делам о невыплате пенсии или заработной платы.
Солидарная ответственностьЕсли преступление было совершено несколькими лицами, то солидарную ответственность по возмещению ущерба несут все лица, причинившие ущерб совместными преступными действиями. При этом следует иметь в виду:
при совершении преступления несколькими лицами они несут солидарную ответственность за причиненный ущерб по эпизодам преступления, в которых установлено их совместное участие;
солидарная материальная ответственность не возлагается на лиц, которые осуждены, хотя и по одному делу, но за самостоятельные преступления, не связанные общим намерением, а также на лиц, когда одни из них осуждены за корыстные преступления, например за хищение, а другие — за халатность, хотя бы действия последних объективно в какой-то мере и способствовали первым совершить преступление.
Если материальный ущерб причинен подсудимым совместно с другим лицом, в отношении которого уголовное дело было выделено в отдельное производство, суд возлагает обязанность по возмещению ущерба в полном размере на подсудимого.
Изменения в УПК РФРядом процессуалистов высказывается необходимость дополнения УПК РФ возможностью в рамках гражданского иска рассматривать вопрос о признании сделки недействительной (например, по делам о мошенничестве). Также законом не закреплено, но на практике допускается заключение мирового соглашения, а также признание гражданского иска обвиняемым или подсудимым.
Статью подготовил
адвокат Данилевский Е.В.Коллегия адвокатов «Белый Город» (Москва)Адвокат онлайнЕсли у Вас возникли вопросы по теме статьи или Вы готовы поделиться своим мнением о работе
сайта коллегии адвокатов «Белый Город» города Москвы, мы будем очень признательны, если Вы свяжетесь с нами с помощью телефона
8-499-501-99-49;по электронно почте
[email protected];
воспользовавшись кнопкой «Звонок в офис» в правом верхнем углу сайта или
оставив сообщение для нас в разделе «Контакты».