О правилах подсудности дел
опубликовано в газете «Известия» № 178 от 04.10.2005 г.
Вы заключили сделку, настроились на работу, несете определенные расходы, а ваш партнер не выполняет условий договора. Выход есть — обратиться в суд. Но куда? Для этого нужно знать правила подсудности. О некоторых из них рассказывает адвокат, кандидат юридических наук Оксана Травина (журнал «Закон»).
Не так давно (в статье «Суды на выбор» от 5.09.05) мы познакомили читателей с тем, что такое подведомственность: это — разграничение компетенции судов общей юрисдикции, арбитражных и третейских. Подсудность же помогает определить конкретный суд той или иной системы судов, который правомочен рассматривать дело в первой инстанции.
По общему правилу подсудности иск предъявляется в том суде, на территории юрисдикции которого находится ответчик.
Законодательством установлены изъятия, позволяющие как самому истцу, например, при предъявлении требований о взыскании алиментов, об установлении отцовства, о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества и т.д., так и совместно сторонам определить подсудность дела и выбрать наиболее удобный суд.
Если иск объединяет требования к нескольким ответчикам, истец может предъявить его в суд по месту жительства одного из ответчиков. Право выбора суда по связи исковых требований в этом случае принадлежит истцу.
Одновременное рассмотрение нескольких связанных между собой требований в одном суде по месту рассмотрения основного иска является непременным условием предъявления встречного иска.
Стороны не вправе изменять подсудность, если речь идет об исках о правах на недвижимое имущество. Их подсудность наряду с ограниченным закрытым перечнем других категорий дел фактически определена как исключительная и от воли истца или сторон не зависит (ст. 30 ГПК РФ, ст. 38 АПК РФ). Нормы об исключительной подсудности направлены и на то, чтобы в первую очередь, обеспечить реализацию вынесенного по делу судебного решения тем судом, где находится объект спора.
Не допускается договорное изменение подсудности дел, рассматриваемых в качестве суда первой инстанции Верховным Судом РФ, верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области и судом автономного округа, об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти, о политических партиях, и пр.(ст. 26, 27, 32 ГПК РФ).
Иски по делам, подведомственным арбитражным судам, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами субъектов (республик, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов), за исключением дел, отнесенных к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ.
Абсолютное большинство гражданских дел, подведомственных судам общей юрисдикции, уголовные дела о всех преступлениях и ряд дел об административных правонарушениях рассматривается и разрешается районным судом в качестве суда первой инстанции.
Исключение составляют дела, подсудные мировому судье, военным судам, специализированным судам, Верховному Суду РФ, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа.
В частности, мировые судьи в порядке гражданского судопроизводства в качестве первой инстанции рассматривают дела о выдаче судебного приказа, о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, о разделе между супругами имущества, по имущественным спорам при цене иска не превышающей 500 МРОТ, дела, возникающие из трудовых отношений, об определении порядка пользования имуществом и др. КоАП РФ к подсудности мировых судей отнес достаточно большой перечень дел об административных правонарушениях.
Военными судами, осуществляющими судебную власть в войсках и формированиях, где федеральным законом предусмотрена военная служба, рассматриваются дела в отношении военнослужащих, а также граждан, проходящих военные сборы.
Судам республик, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов подсудны гражданские дела, связанные с государственной тайной, дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ и решений избирательных комиссий субъектов РФ, дела о деятельности общественных объединений, политических партий, религиозных организаций, средств массовой информации, действующих в пределах одного субъекта РФ.
Верховный Суд РФ, являясь высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, включая военные и специализированные федеральные суды и суды субъектов РФ, в пределах своей компетенции рассматривает дела и в качестве суда первой инстанции (об оспаривании ненормативных и нормативных правовых актов органов государственной власти, о приостановлении или прекращении полномочий судей либо о прекращении их отставки, о деятельности политических партий, общероссийских и международных общественных объединений, централизованных религиозных организаций, имеющих местные религиозные организации на территориях двух и более субъектов РФ, об обжаловании решений ЦИК России, по разрешению споров между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ, между органами государственной власти субъектов РФ).
В заключении хотелось бы подчеркнуть, что правила подсудности, закрепляя процессуальный механизм определения уровня и территориального расположения суда, в который может быть предъявлен иск, позволяют исключить произвольный выбор суда или судьи.