Договор поставки и договор розничной-купли продажи. Разграничение для целей налогообложени
Договор розничной купли-продажи предполагает, что продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (пункт 1 статьи 492 ГК РФ).
По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (статья 506 ГК РФ).
Договор розничной купли-продажи предполагает приобретение товара для «иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью», а договор поставки говорит «об иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием». Причем, выражение «иное использование» ни там, ни там не конкретизируется. Соответственно, встает вопрос о разграничении понятий «поставки» и «розничной купли-продажи».
Высший арбитражный суд РФ занял такую позицию.
Квалифицируя правоотношения участников спора, судам необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных статьей 506 ГК РФ, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа.
При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).
Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (параграф 2 главы 30 ГК РФ).
Разграничение в целях налогообложения
От правильной квалификации отношений, возникших между сторонами, зависит возможность применения ЕНВД. НК РФ устанавливает, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении таких видов предпринимательской деятельности, как:
— розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
— розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подпункты 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ).
Налоговые органы неоднократно давали разъяснения о том, в каком случае договор купли-продажи может считаться для целей налогообложения договором поставки, а в каком договором розничной купли-продажи.
1. Если при реализации товаров к оплате организацией и (или) индивидуальным предпринимателем предъявляются соответствующие суммы налога на добавленную стоимость, составляются счета-фактуры, ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то такая предпринимательская деятельность по реализации товаров (как за наличный, так и за безналичный расчет) не может быть признана розничной торговлей для целей применения единого налога на вмененный доход и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения (Письмо УФНС РФ по МО от 27.02.2007 N 24-17/0183 «О едином налоге на вмененный доход»).
2.Если организация приобретает товар не для целей его дальнейшей реализации, то данный вид коммерческой деятельности необходимо рассматривать как розничную.
3. Основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является не способ оплаты его покупателем, а конечная цель использования приобретаемого покупателем товара. Согласно пункту 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 N 18 под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Однако в случае если данные товары приобретаются указанным покупателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (Письмо Управления ФНС по Ленинградской области от 29.05.2006 N 02-10/07099 «Разъяснение о применении ЕНВД»).
Также для облегчения задачи разграничения понятий оптовой и розничной торговли можно обратиться к Постановлению Госстандарта от 11.08. 1999 № 242-ст «Торговля. Термины и определения. ГОСТ Р 51303-99»
Выделяется оптовая и розничная торговля.
Оптовая торговля — торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием (пункт 3 ГОСТа).
Розничная торговля — торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (пункт 4 ГОСТа).
Выделяются такие виды розничной торговли, как:
— Развозная торговля — розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством.
— Разносная торговля — розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, предприятиях, транспорте или на улице.
— Посылочная торговля — розничная торговля, осуществляемая по заказам, выполняемым путем почтовых отправлений.
— Комиссионная торговля — розничная торговля, предполагающая продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации третьими лицами — комитентами, по договорам комиссии.
Судебная практика по применению НК РФ
Безналичный способ оплаты не может однозначно свидетельствовать о том, что договор купли-продажи не является розничным.
Пример 1.
«Индивидуальный предприниматель … обратился в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании недействительными решения Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы N 10 по Челябинской области (далее — инспекция) от 30.06.2009 N 28 и решения Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области (далее — Управление) от 24.08.2009 N 16-07/002769, вынесенного по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки в порядке апелляционного обжалования, в части доначисления 33 418 рублей налога на добавленную стоимость, соответствующих пеней, а также привлечения предпринимателя к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в виде взыскания 6 683 рублей 60 копеек штрафа и по пунктам 1 и 2 статьи 119 Кодекса в виде взыскания соответственно 3 023 рублей и 14 404 рублей 80 копеек штрафа за непредставление налоговой декларации.
Решением Арбитражного суда Челябинской области от 24.12.2009, оставленным без изменения постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2010, заявленные индивидуальным предпринимателем требования удовлетворены. Кроме того, с инспекции и Управления солидарно взыскано в пользу предпринимателя 200 рублей в возмещение судебных расходов по уплате государственной пошлины».
Управление подало жалобу.
«По мнению Управления, реализация налогоплательщиком продуктов питания детским учреждениям за безналичный расчет не относится к розничной торговле в целях главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации и подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом налогообложения, в том числе налогом на добавленную стоимость.
Удовлетворяя требования индивидуального предпринимателя, суды указали, что признаком, позволяющим отличить розничную куплю-продажу от поставки, является конечная цель использования покупателем приобретенного товара, независимо от формы расчетов (наличной или безналичной) и категории покупателей (физических или юридических лиц). Поскольку налогоплательщиком реализация продуктов питания осуществлялась в связи с организацией питания детей в детских учреждениях, то есть для потребления, суды пришли к выводу, что данный вид деятельности подлежит обложению единым налогом на вмененный доход» (Определение ВАС РФ от 22.11.2010 N ВАС-13614/10 по делу N А76-35795/2009-38-850).
Вывод: при определении розничной торговли для целей ЕНВД имеет значение, преимущественно, не конечная цель использования покупателем товара, а статус продавца и оформление сделки.
Мы рассмотрели различия договора поставки и розничной купли-продажи с точки зрения продавца товара.
Однако к покупателю при приобретении товара также могут возникнуть вопросы, связанные с порядком оформления договорных отношений.
Ни кассовый, ни товарный чек, ни другой документ, выдаваемый в подтверждение не отвечают требованиям статьи 160 ГК РФ и статьи 432 ГК РФ. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение«.
Поскольку письменная форма сделки не заключена, то договор купли-продажи нельзя считать заключенным.
На основании ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, в соответствии с которыми ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, данной в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
— наименование документа;
— дату составления документа;
— наименование организации, от имени которой составлен документ;
— содержание хозяйственной операции;
— измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
— наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
— личные подписи указанных лиц.
Таким образом, ни кассовый чек, ни иной документ не соответствует требованиям, предъявляемым к первичным учётным документам.
Также следует обратить внимание, если оправдательные документы на приобретение товара отсутствуют либо оформлены с нарушением требований законодательства, суммы, выданные подотчетному лицу на хозяйственные расходы, квалифицируются как доход физического лица, подлежащий обложению НДФЛ, и включаются в налоговую базу при исчислении ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (Постановление ФАС Поволжского округа от 22.09.2009 по делу N А55-1433/2009).
(продолжение на следующей странице)
Статью подготовила
адвокат коллегии адвокатов Москвы «Белый Город» Данилевская Ольга Михайловна.
Адвокат онлайнВы столкнулись с
похожей ситуацией или у Вас возникли
вопросы по договору поставки, свяжитесь с нами! Мы будем рады быть Вам полезными!
Средства связи:
телефон
8-499-501-99-49;Задать вопрос адвокату...Нажмите в правом верхнем углу сайта коллегии адвокатов «Белый Город» (Москва) кнопку «Звонок в офис» и свяжитесь с нами. Звонок бесплатный.
С уважением,
Адвокаты коллегии адвокатов «Белый Город» города Москвы.